Минфин России подготовил поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие увеличение лимитов выплат по страховым случаям. В результате этого полисы могут подорожать на 50%.
В Министерстве финансов подготовили свое видение закона об ОСАГО. Как пишет сегодня «Российская газета», выплаты по ущербу здоровью предлагается увеличить до 500 000 рублей каждому пострадавшему, а по ущербу имуществу — до 400 000 рублей за объект.
При этом выплаты пострадавшим производятся даже если их лечат бесплатно (в рамках обязательного медицинского страхования), а компенсацию в случае смерти вправе получить не только иждивенцы, но и родственники погибшего. Удорожание полиса оценивается министерством на уровне 50%.
Страховщики с таким раскладом не согласны. Они готовы принять условия Минфина при росте стоимости полиса на 58%. Есть и альтернативное предложение: поднять цену полиса на 49%, но при этом выплата по имуществу ограничится 350 000 рублей, а деньги за погибшего выплатят только оставшимся без кормильца.
Впрочем, полисы могут подорожать и без изменения условий. Дело в том, что некоторые региональные коэффициенты оказались «непродуманными» и в 40% субъектов федерации убыточность ОСАГО подбирается к 80%. РСА опасается оттока страховщиков с этого рынка, что неминуемо приведет к дефициту средств для выплат пострадавшим.
Вот только смущают два нюанса. Во-первых, коэффициенты для регионов с минимальной убыточностью никто снижать не собирается: автовладельцы в них останутся «донорами» доходов страховых компании в менее благополучных областях. И, во-вторых, согласно отчету того же РСА за 2010 год, расходы на выплаты по ОСАГО в целом по стране составили 58% от собранной премии. Возникает вопрос: если во многих регионах убыточность превышает 70%, то с какой же сверхприбылью работают страховые компании других субъектов федерации?
Ответы на эти вопросы страховщики давать не спешат. А у автолюбителей есть еще один повод для опасений: если правительство «увяжет» процедуру техосмотра с получением полиса ОСАГО, то «плач» страховщиков рискует выйти на новый уровень и найти отклик у законотворцев.
|