«Создать технологически совершенный, но, тем не менее, приближенный к человеку автомобиль, и потрясающий высокохудожественный, но в то же время, непретенциозный дизайн - вот что является основой философии Lexus». Саймон Хамфриз, группа стратегического дизайна
Стремление к совершенству – это путь, которому нет конца. Именно по этому пути идут разработчики Lexus: наша философия заключается в постоянном совершенствовании технологий, дизайна и эргономичности моделей. Оптимальное сочетание эстетических качеств, самых современных технологий и сверхвысоких эксплуатационных характеристик в автомобилях Lexus – результат долгого и упорного труда высококвалифицированных специалистов, внимательных к деталям и самым взыскательным требованиям клиентов.
«В нашей философии дизайна центральными являются две составляющие - инновационные технологии и высокое качество отделки, гармонично воплощаемые нами в каждом автомобиле. Самые последние технологические разработки помогают сделать вождение по-настоящему захватывающим и необыкновенно комфортным. Но технология – ничто без тщательной изысканной отделки. Именно поэтому наши дизайнеры пытаются свести эти две составляющие вместе, при этом, не потеряв чистоты каждой из них».
Разработка и выпуск каждой новой модели подтверждает статус Lexus как компании, использующей наибольшее число инновационных решений. Так, являясь первым в мире автомобилем, обладающим 8-скоростной автоматической коробкой передач, новый LS 460 олицетворяет философию Lexus: стремление к совершенству. Среди последних технических разработок компании – конструкция установленной на IS двухкамерной фронтальной подушки безопасности, позволяющей снизить нагрузку на лицо и плечевой пояс пассажира при срабатывании системы. Lexus – это технологически совершенный автомобиль, способный помочь водителю сохранить контроль в опасной ситуации.
Идеалы самурайской культуры и традиционного японского искусства как ничто другое близки Lexus. Желание нашей компании быть лучшей из лучших делает автомобили Lexus достойными сравнения с символом японской культуры – самурайским мечом: совершенным как с функциональной, так и с эстетической точки зрения. Подобно японским мастерам оружейникам, мы соблюдаем традиции качества и сохраняем безупречную репутацию вот уже много лет. Подобно самурайским мечам, которые служили атрибутами военной аристократии, Lexus – автомобиль, который является признаком исключительного статуса. Подобно прочности оружия, качество автомобиля – это качество, от которого зависит жизнь. Понимая это, тысячи людей доверяют Lexus. Сочетая сверхвысокие технические показатели с изяществом автомобиля класса «премиум», Lexus открывает перед своим владельцем поистине безграничные возможности.
ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев.
22 октября 2008 – 14 января 2009
Государственный музей Востока
22 октября 2008 года в Государственном музее Востока, отмечающем свое 90-летие, открывается выставка «ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев». Выставка пройдет в рамках российско-японского проекта «Сохранение мирового наследия» и фестиваля «Японская осень». Главная задача выставки – показать зрителю мир глазами самурая, отважного воина, утонченного поэта и вдохновенного художника, готового в любой момент пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов. В основе такого уникального мировоззрения лежит философия бусидо (пути воина) – гармоничного сочетания беззаветной веры, абсолютной преданности, самопожертвования, беспредельной искренности и способности ценить красоту во всех ее проявлениях.
На протяжении столетий эти высокие идеалы играли огромную роль в формировании утонченной, самобытной культуры самураев, неотъемлемой частью которой являются оружие и амуниция. Они являют собой удивительный образец гармонии красоты и пользы и вместе с тем одухотворенности и неповторимого изящества. В декоративном искусстве Японии отсутствует ювелирная традиция в европейском понимании. Все свое умение и талант оружейники, мастера декоративно-прикладного искусства вкладывали в создание совершенного оружия, оправа и отделка которого становились для владельца ювелирными украшениями. Доспехи и мечи воина становились не только символом статуса самурая, но и показателем его вкуса.
В Японии мечи и доспехи традиционно сохранялись и передавались в семье из поколения в поколение. Оружие являлось символом благородного происхождения. Оружейные мастера до сих пор глубоко почитаются и передают секреты ремесла лишь самым достойным ученикам, способным поддерживать тысячелетние традиции. Мечи изготавливаются по особым технологиям и наделяются мистическими свойствами: считается, что такой меч обретает Личность, впитывая в себя энергию вселенной и все качества Души мастера, его изготовившего.
На выставке будут представлены раритетные японские доспехи и мечи, принадлежавшие великим воинам могучих самурайских кланов эпохи Муромати (14-16 вв.) и Эдо (17 – первая половина 19 в.) Посетители могут увидеть клинки работы таких легендарных мастеров, как Мурамаса и Фуюхиро, доспехи, созданные представителями знаменитых школ Мётин и Саотомэ. Будут показаны также амуниция, принадлежавшая князьям даймё, - родовые флаги, одежда и другие артефакты. В инсталляции будут использоваться новейшие японские мультимедийные технологии.
Война как искусство – главный, но не единственный аспект жизни самурая, проект «ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев» поможет увидеть жизнь доблестного воина во всем ее многообразии, понять, какое место в его жизни занимали женщины и искусство. В рамках выставки основатель и Президент филиала Икэбана Икэнобо в России и странах СНГ, профессор Ямада Мидори представит посетителям экспозиции сразу несколько видов традиционных искусств – так называемых «изящных досугов» японских женщин: икэбана школ Икэнобо и Согэцу, чайную церемонию, каллиграфию и традиционную живопись тушью суми-э, а также прекрасные кимоно из своей коллекции, оригами, рисованные открытки этэгами и миниатюрные украшения комоно. Во время выставки пройдут встречи, кинопоказы, обучающие семинары и мастер-классы по японским боевым искусствам, традициям владения историческим вооружением. Секретами изысканного искусства составления цветочных композиций икэбана, чайной церемонии тяною, каллиграфии сёдо и другим аспектам, составившим неповторимое своеобразие и особую притягательность японской культуры, поделится госпожа Ямада Мидори. На открытии выставки будут присутствовать представители Посольства Японии в России, искусствоведы, коллекционеры, представители федераций восточных единоборств, деятели культуры и искусства.
|