30-процентные пошлины на ввоз в Россию новых автомобилей иностранного производства, скорее всего, будут продлены. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.
На заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле при правительстве будет представлена презентация Минпромторга, в которой говорится, что введение повышенных пошлин привело к преобладанию производства автомобилей в России над импортом и росту доходов бюджета за счет большего сборка таможенных платежей. По данным министерства, в январе и июне 2009 года в России было продано приблизительно по 100 000 автомобилей (новых и подержанных), но в январе доля машин российского производства составляла 43 %, а в июне – 61 %. После повышения пошлин выпуск российский машин стал преобладать над импортом: 18 200 против 31 200 в январе 2009 года и 58 800 против 37 200 в июне 2009 года. также в числе положительных последствий повышения пошлин Минпромторг называет более медленные темпы сокращения автопроизводства, чем импорта, планомерное сокращение персонала, увеличение доходов федерального бюджета.
Из негативных для потребителей последствий введения пошлин прежде всего стоит назвать увеличение стоимости ввозимых автомобилей – как новых, так и подержанных.
По прогнозам Михаила Пака из ИФК «Метрополь», если пошлины продлят, продажи собранных в России автомобилей будут расти, так как импортеры иномарок в последнее время продавали оставшиеся на складах автомобили 2008 года выпуска.
Напомним, срок действий пошлин, которые действуют с начала 2009 года на временной основе, истекает 1 сентября.
|